四季折々✿想いのままに

初食材♪

2016/05/10 23:34 作りおき お酒・おつまみ

今までにも見かけることはあったのに
通り過ぎていたわさびの葉(葉わさび)!

昨日、八百屋さんで1束50円!!!
ツヤッツヤ~☆6束買っちゃいました^^♪


yasutontonさんが紹介されていたのを見て
ぜひ食べてみたいと探していたところ
先日、デパ地下の食料品売り場で見つけたのは
↑今日の3倍以上の値段だったので
取りあえず一束買ってyasutontonさんのレシピ
「わさびの茎の麺つゆ漬け」を作りました。
もうほとんどなくなったのでまた作り、
4束分を粕漬けに♪



手順も丁寧で分り易く、大変美味しくできました。
ただ、振り方が足りなかったようで・・・
辛みはマイルドでした。


特におにぎりや巻き巻きおにぎらずに、
漬け汁はお蕎麦のつゆにピッタリ!










幅が1/3サイズの海苔でだと巻くのも
ちょちょいのちょい♪

ご飯(白米:ローカット玄米=3:1)の上に葉、中心に茎を巻きました。





cafe-cafeさんのレシピを参考に葉わさびの粕漬け✿



柔らかいタイプの酒粕が
どっさり冷蔵庫に眠っていたので
調味料を調整し、葉わさびに塗す塩を控えて
塩麹も加えてみました。
3時間ほどで味見したら結構おいしい!
3日後が楽しみ♡



yasutontonさん、よこひぃさん、cafe-cafeさん ありがとうございました♡



             

クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください