四季折々✿想いのままに

赤みそ救済♪

2018/01/26 23:40 作りおき

今週のNHK ガッテン!
「アナタの知らない万能調味料!”赤みそ”真の実力」
見られた方もいらっしゃると思いますが。

http://www9.nhk.or.jp/gatten/articles/20180124/index.html



買ったものの冷蔵庫の隅で眠っていた
八丁味噌(原材料 大豆と食塩のみ)


そういえば使い切れずにカチカチになって
廃棄したことも何度か(汗)


赤みそは煮込むほどコクが出るそうです。
今まで勿体ないことをしていました。


これで使い切れるかも♪



右が「ガッテン流みそだまり」

しょうゆ:赤みそ(豆みそ)=5:1
ダマにならないようによく混ぜるだけ。
冷蔵庫で1か月は保存可能だそう。

念のため、瓶は熱湯で消毒しました。
蓋は錆びぬよう「グラッドプレス&シール」を
挟んでいます。


左はNHKあさイチで紹介された「いり酒」
クックパッドニュース
https://news.cookpad.com/articles/27597


最近になって調味料それぞれの特徴を知る機会が増えました。
もっと若いときに知っていたら人生違ったかもと
ちょっと悔やまれます。
いや、まだ遅くない!?(笑)




クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください