今週のNHK ガッテン!
「アナタの知らない万能調味料!”赤みそ”真の実力」
見られた方もいらっしゃると思いますが。
http://www9.nhk.or.jp/gatten/articles/20180124/index.html
買ったものの冷蔵庫の隅で眠っていた
八丁味噌(原材料 大豆と食塩のみ)
そういえば使い切れずにカチカチになって
廃棄したことも何度か(汗)
赤みそは煮込むほどコクが出るそうです。
今まで勿体ないことをしていました。
これで使い切れるかも♪
右が「ガッテン流みそだまり」
しょうゆ:赤みそ(豆みそ)=5:1
ダマにならないようによく混ぜるだけ。
冷蔵庫で1か月は保存可能だそう。
念のため、瓶は熱湯で消毒しました。
蓋は錆びぬよう「グラッドプレス&シール」を
挟んでいます。
左はNHKあさイチで紹介された「いり酒」
クックパッドニュース
https://news.cookpad.com/articles/27597
最近になって調味料それぞれの特徴を知る機会が増えました。
もっと若いときに知っていたら人生違ったかもと
ちょっと悔やまれます。
いや、まだ遅くない!?(笑)