四季折々✿想いのままに

祝蕾

2016/01/25 21:02 晩ごはん お弁当

スーパーの産直野菜コーナーに一袋だけ残っていた蕾菜♡迷わず買いました。


でも、表示を見ると「祝蕾」???


「蕾菜」は福岡県で品種改良され、平成19年から市場での栽培が

始まり、福岡県でしか栽培が認められていないそうです。

「祝蕾」はアブラナ科の高菜の一種で「四川児菜」や「子宝菜」の仲間で

それぞれ微妙に味が違うとか。     旬の食材百科HP参考


以前食べたのは「蕾菜」ではなかったのかしら・・・

食感がよくとても美味しかったので

見つけたら買おうと思っていました。


また、「つぼみ菜」は菜花の仲間で

葉茎の若い部分を掻いて出荷する野菜だそうです。

壮内日報社HP

http://www.shonai-nippo.co.jp/square/feature/food/nf140.html


所変われば菜っ葉もいろいろ、名前もいろいろ。

クックさんのレシピでも混同されてれぽされてるのがありました。

菜っ葉は菜っ葉だからよしでしょうか^^




レシピ通り、少ない湯で蒸し煮にすると

こんなきれいな色に♪





自家製西京味噌を使ったので砂糖は控えめに。

食感もよくさっぱりと美味しかったです♪


みせす☆まあささん ありがとうございます♡




太い茎はスライスして

ごま油に塩を先に混ぜて

さっと炒め黒胡椒をふり

お弁当の一品にしました。






クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください