四季折々✿想いのままに

久方ぶり、やまはる農園さんの元気な野菜たち♡10月

2017/10/07 23:06 作りおき お酒・おつまみ

お任せ野菜

四角豆、モロッコインゲン、オクラ、空心菜
なす、太~い牛蒡、枝豆

別売り

ニンニク、さつま芋、栗




昨年タイミングよくこちらの栗が手に入って

渋皮煮を作りました。

大きめで渋皮が薄く味も良かったので

期待していたのです。


大きいのは34gもありました。

昨年同様に渋皮煮を1kg作りました。

重曹で茹でると灰汁が抜けて

白っぽくなったので

きび糖:甜菜糖:黒糖=1:1:2で。


ジッパー付きの保存袋に小分けにして

更に袋に入れて冷凍しました。





栗の皮むき器が

昨年のシーズンが終わりの頃に

プライスダウンになってたので買いました^^

これ優れものです!




お世話になったレシピ








クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください