四季折々✿想いのままに

北海道産!

2017/07/16 23:20 作りおき


梅雨明けがまだのところが多いというのに連日の猛暑、

お見舞い申し上げます。

帯広では昨日37.1℃だったとか。

涼しいはずの地域のみなさんは特に堪えるのではないでしょうか。

ご自愛下さい。


そんな地元北海道をこよなく愛する

梅乃花おりさんのレシピで知った

山わさび(ホースラディッシュ)です。

以前から店頭に並んでいたのかもしれないけど

昨年はじめて気づきました。


近所のスーパー1軒だけだったのが、今年は他店でも見かけるようになり

価格もお手頃になってます♪



すりおろすのにちょっと・・・(かなり泣けます^^;)

粗めのおろし器のほうがおろしやすいけど

口当たりがいいので頑張ってきめが細かいのでおろしてます。

爽やかな辛みが味噌のコクや旨みと相まっておいしい

味噌バージョンをよく作ってます。

見かけたらぜひに!





こちらは全部なす!?ではなく

ヘタが緑のはロシア生まれのブラックピーマン

(アナスタシア)

山形県、茨城県、栃木県、千葉県、長野県、

宮崎県、鹿児島県など各地でも

作られているようですが


    これは北海道産!

    「今話題のフルーツみたいなピーマン」

    ブラックというよりパープル!?


    甘みはそう感じなかったけどパプリカより

    皮が薄くジューシーで確かに

    フルーツっぽくて美味しかったです。

    野菜もカラフルになってますね~


    パッケージにポリフェノール入り!と

    わざわざ記載されてたけど

    光合成によってできる植物の成分の

    ほとんどがポリフェノールらしいので^^


    先日のテレビ番組で、

    ポルフェノールは摂取後4時間位で効果がなくなると。

    こまめに摂りたいものですね^^



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