四季折々✿想いのままに

週末撮り散歩と渋皮煮

2016/09/12 23:53 作りおき 趣味

            週末撮り散歩、鳥さんドドーンといきます(笑)


    いきなりサンコウチョウのメス!すぐ近くにまた2羽が飛び交う

    何度も尾羽を広げてじっとする
    こんなに同じ場所に長く止まるサンコウチョウははじめて

    美しいオオルリオスの成鳥にテンション上がる

    美しい!

    「あのおばさん こっち見てるよ」な視線のカワラヒワの幼鳥!?たち


日曜日、別の公園にて


    さて何羽いるでしょう?(笑)10羽以上が順繰りに水浴びに

    シジュウカラも

    ムシクイ

    愛くるしいコサメビタキ
    明らかにこちらを意識してた(笑)





栗の渋皮煮

 愛媛産の2Lの栗が20%offで

   迷わず3袋購入。

   約1.3㎏のうちの約1kg分を渋皮煮に。

 



   虫食いを除き、鬼皮を剥く時に渋皮が

 少しめくれたものを水煮にして冷凍してあった

 小豆ともち米+黒米で

 栗入り赤飯風にしました。



   渋皮煮は、ここ数年少しずつ手直ししつつ作っていましたが
 今回、みせす☆まあささんのレシピを参考にさせて頂き
 とてもストレスが少なく作ることができました。
 重曹の量が少なめでもちゃんとアクが抜けるんですね!

 まあささん ありがとうございました。


渋皮をつけたまま
栗ご飯を炊く人もいるようですし
折角のポリフェノール
渋みが残らない程度に取り除くが
理想なのかもしれませんね。


                





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