四季折々✿想いのままに

新鮮な蛸♪

2016/08/07 23:40 晩ごはん

友人のご主人がよく釣りに行かれ釣果のお裾分けを頂く。


今回は大きな蛸を3匹。各450ℊ強。

大きさ比較のため

500mlのペットボトルを下に。

結構大きいので1匹は下処理せず冷凍。

2匹は塩をたっぷりすり込んで

                                         ヌメリ取りをしました。


ゆりYO船長さんのブログ

https://sakurasakuyo.cookpad-blog.jp/articles/127001

を参考にするつもりが・・・

うっかり・・・少し茹ですぎ(汗)

失敗は成功の基!と前向きに(笑)


NHK ガッテン!で紹介されていた

一部、吸盤や皮をそぎ落とし

別に食べてみました。

夫はそのままのほうが良いそうで・・・

お好みでしょうね。


あり合わせの野菜とでマリネに。

薄荷パンさんの「塩トマト」と

農Proさんの「基本のパクチーオイル」で

とても美味しく出来ました。




お世話になったレシピ




クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください