四季折々✿想いのままに

オクラ

2016/07/27 21:46 健康

オクラは英語(okra)なのですね。

ちなみに生派?加熱派?

子どもの頃は生で食べていた記憶があるものの

いつの頃からか・・・火を通して食べるのが習慣になっていました。

しばらくは生でしょ^^



本日のNHK「ガッテン!」のテーマはオクラでした。

観た方は絶対試すと思うなぁ~(笑)

早速♪

要するに生のオクラを細かく刻んで





水を加えると水溶性の食物繊維が

細胞壁から溶け出し

よく混ぜると強~いネバネバになるのですね。

(作ったけどまだ食べてません^^)


これを今の時期だとソーメン(炭水化物)と一緒に食べれば

糖分をネバネバが包み込んでくれます。

糖の吸収を抑えることで血糖の上昇が緩やかになり

体への負担が少なく太りにくくなるということでした。

他にもおいしそうなレシピ紹介や夏休みの自由研究にも

役に立ちそうなものもありましたよ。

興味のある方はぜひ!


NHK ガッテン! GATTEN
http://www9.nhk.or.jp/gatten/articles/20160727/index.html




クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください